Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  24/08/2004
Data da última atualização:  24/08/2004
Autoria:  ANDRADE, L. R. M. de; MARTINS, E. de S.; MENDES, I. de C.
Título:  Avaliação de uma rocha ígnea como corretivo de acidez e disponibilbização de nutrientes para as plantas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 57).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da rocha fresca carbonatito, proveniente da mina de fosfato localizada em Catalão-GO, como uma possível fonte de insumos para a agricultura. O ensaio foi conduzido no campo, com o objetivo de avaliar o potencial do carbonatito como fonte de: (a) P; e, (b) K, para uma pastagem de brachiaria ruziziensis. foram realizados três cortes (abril/2000, fevereiro e maio/2001) das plantas e amostragem de solo e do tecido para análises químicas. Os resultados obtidos aos 560 dias depois da aplicação do carbonatito (CBT) demonstram que amior produção de matéria seca (MS) foi atingida com a aplicação de 200 kg P2O5/ha na forma solúvel. Não houve efeitos significativos do CBT como fonte de P na produção de MS em comparação com o tratamento em que não aplicado fosfato ao solo. No entanto, quando uma quantidade de fosfato solúvel (100 kg P2O5/ha) foi aplicada com a dose mais elevada de CBT (200 kg P2O5/ha) foi aplicada com a dose mais elevada de CBT (200 kg P2O5/ha), o aumento na produção de MS foi significativamente menor que nos tratamentos com fosfato solúvel. Depois dos três cortes, verificou-se que o teor de K do solo antes da instalação do experimento foi suficiente para suprir a demanda da cultura, não havendo diferenças no teor de K acumulado na parte aérea. Entretanto, 12 meses depois da aplicação das fontes de k, o teor de k trocável no solo decresceu até valores médios de 0,80 mmolc K/dm3.
Thesagro:  Insumo; Pastagem; Rocha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO22359 - 1EMBFL - --FOL 13565FOL 13565
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/08/2019
Data da última atualização:  14/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S.
Afiliação:  Camila A. B. Freitas, UFPA; Regina C. S. Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Marcelo O. Lima, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Kelson do C. F. Faial, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Alessandra S. Lopes, UFPA.
Título:  Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019.
DOI:  10.21577/1984-6835.20190054
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.
Thesagro:  Camu Camu; Composição Química; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201234/1/v11n3a13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55881 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional